Источник: http://onego-trolling.ru/fish/salmon/harius/

Хариус (лат. Thymallus) — род лососевых рыб.

По многим признакам хариус составляет звено между лососями и сигами. Хариуса легко отличить по огромному спинному плавнику, который в сложенном состоянии достигает языковидного жирового плавника.

Хариус представлен тремя основными видами — европейским, сибирским и монгольским хариусами и множеством подвидов.

Тело хариуса продолговатое, зеленовато- или голубовато-серебристое, в черных пятнышках на спине, серебристое, с фиолетовым отливом на боках и брюхе, верхний плавник очень крупный, яркий, цветной; грудные и брюшные красные или желтые, анальный и хвостовой фиолетовые, жировой плавничок, голова небольшая, рот верхний.

Отличительный признак хариуса — его огромный, похожий на флаг, спинной плавник, покрытый узорами из пятен или полос. Форма плавника, рисунок и расцветка узора на нем, у рыб разных видовых (подвидовых) популяции имеют заметные отличия. Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий благородство кровей этой рыбы, его родственную связь с лососевыми.

Хариус обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. У нас в России хариус встречается на огромной территории, простирающейся от западных до восточных окраин страны. Отсутствует хариус лишь в некоторых европейских регионах, тяготеющих к югу, а также в бассейнах ряда равнинных рек междуречья Оби и Енисея.

Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду,— кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т. п.).

Хариус предпочитает держаться на быстринах. Излюбленные места его стоянок — перекаты и верхние участки плесов, примыкающие к сливам. В стремнину хариус, однако, не лезет, а стоит чаще всего в хвосте струи и по краям ее, в пограничной зоне прямого и обратного течения. Нередко его можно встретить стоящим за большими надводными или притопленными камнями, на сбойке двух струй.

Хариусы могут достигать веса 2,5–3,0 кг. Известны случаи поимки более крупных рыб. Рекордным считается экземпляр массой 6,7 кг, добытый в 1956 г. в озере Конневеси, в Финляндии. Обычно же в уловах преобладают особи массой не более килограмма.


 

ООО "Вепсский хутор", 2014 г.